カテゴリ:ティー/ハーブティー( 108 )

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少し寝かせたおいたネパールのジュンチャバリ茶園ヒマラヤンオレンジ(HOR)、2016年セカンドフラッシュを飲んでみました。

いつものようにポットで淹れ、一杯目はコクが増したなぁぐらいの感じでした。
でも、二杯目はルフナに似た麦芽糖を焦がしたかのような甘みと香りが!?
甘いんですよ!ビックリ!!
こんな風になるなんて、本当に驚きました。紅茶って奥が深いですねぇ。

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by grass_cafe | 2017-06-24 16:51 | ティー/ハーブティー | Comments(0)

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数日続けて香りの変化を確認しているネパールのジュンチャバリ茶園、ヒマラヤンオレンジ(HOR)2017年ファーストフラッシュ。開封日から数えて五日目。

香りは一段落したという感じです。前日がピークでした。
開封時は味・香りともボンヤリしていました。開封日から数えて三日目に香りが立ち始め、四日目にピーク。五日目には、もう落ち着いたという印象です。

日毎に変化していくのがわかって楽しかったです。お客さんに出したいときなどには、開封から三日目ぐらいが飲み頃なので、逆算して封を切っておくといいですね。
ただし、これはヒマラヤンオレンドに限った結果なので、茶葉が変わると結果も変わることをご留意ください。

○四日目→ヒマラヤンオレンジ、開封から三日経過
○三日目→ ジュンチャバリ茶園HOR、その後
○開封時→ジュンチャバリ茶園HORを開封してみたけれど

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by grass_cafe | 2017-06-10 13:36 | ティー/ハーブティー | Comments(0)

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ネパールのジュンチャバリ茶園ヒマラヤンオレンジ(HOR)、2017年ファーストフラッシュの開封から三日経過後。開封日から数えると四日目ということです。
ちなみに、開封後すぐにラミジップに移し替えて保存しています。

袋を開けた途端、香り高い!!前日と比べるとかなり変化し、格段に香りが強くなりました。香りも味も、輪郭がくっきりしたような印象。
これがピークではないのかなあと思いつつ、この後、更にどうなるのか気になります。

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by grass_cafe | 2017-06-08 15:23 | ティー/ハーブティー | Comments(0)

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先日開封したネパールのジュンチャバリ茶園ヒマラヤンオレンジ(HOR)の2017年ファーストフラッシュ。そのときの記事→2017/6/5
開封して三日目に香りがよくなると教わり、そうなると翌日に当たるのですが、待ちきれずにちょっと味見(笑)。
開封直後はほとんど香りがしなかったのですが、格段に香りがよくなりました!もう一日経つとどうなるのか?楽しみです♪

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by grass_cafe | 2017-06-07 11:03 | ティー/ハーブティー | Comments(0)

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ネパールのジュンチャバリ茶園ヒマラヤンオレンジペコ、2017年ファーストフラッシュを開封。
毎回思うのですが、シングルエステートに関する限り開封直後は茶葉が落ち着かない感じで、香りも味もイマイチ。どうにも上手く淹れられないんです。日数を置いてから淹れると問題ないのですが。

そう思うのは自分だけなのかなあと思っていたら、プロの方々から、開封直後よりも2、3日経たほうが香りが良くなると教えていただきました。
開封して空気に触れることで、香りが良くなるのだそうです。物によっては半年後のほうがいいのだとか。その後は香りが落ちていくので、シッカリ密封保存。
ということは、飲む日を見計らって、事前に開封しておいたほうがいいわけですね。

開封直後なので香りも味もピンとこなかったのですが、これからどう変化するのかな。三日後が楽しみです♪

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by grass_cafe | 2017-06-05 14:58 | ティー/ハーブティー | Comments(0)

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茶香好友】さんの『赤柯山柚香蜜香紅茶』を小さめの蓋碗で淹れてみました。
お湯を注ぐと、ぶわっと花の香りが!凄く香りがいい!!
記憶にある香りは、何だったろう?実家にある花のはず・・・。と考えていて、ようやくわかりました。ジャーマンアイリスの香りでした。不思議、どうしてジャーマンアイリスの香りがするのだろう?
奥の方に柑橘系の香りがくぐもっているような。ただ、茶葉をケチったため、蜜香感を引き出せなかったです・・・。ケチってはいけませんね。

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『赤柯山柚香蜜香紅茶』の茶葉です。艶やかで黒々としていますよね。しかもカールしてる。

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4、5煎ほど淹れた後の状態。明らかに茶葉が少ない。ケチって2gにしたのがいけなかったか。この蓋碗だと3gがちょうどいいのかな。
と思っていたのですが、少量でもOKだそうで、量と湯温によって香りが変わるのだそうです。そう聞くと、試してみなければ。楽しみは尽きません。

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by grass_cafe | 2017-05-29 11:38 | ティー/ハーブティー | Comments(0)

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ネパールのジュンチャバリ茶園ヒマラヤンスプリング(HSP)、2017年ファーストフラッシュをポットで紅茶式に淹れました。
香り高い♪一杯目は清澄な花の蜜の香り、二杯目は山の香という印象。栽培されている独活の皮みたいな野趣が山を連想させます。

去年の茶葉はとうに無いので比べられないのですが、去年より随分違うような。味わいに複雑さが増したような感じがします。その上で、HRHT寄りに感じるのですが、気のせいかなぁ。いずれにせよ、美味しい♪

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by grass_cafe | 2017-05-23 10:13 | ティー/ハーブティー | Comments(0)

犬と猫の関係

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犬猫紅茶店】さんの犬です。猫共々、温かくなってくると、こうした喉越しスッキリ・あっさり系の紅茶が欲しくなるんです。
こちらの紅茶は飲みやすいし手頃な価格なので、デイリーユースにぴったり。暑くなってきたら水出しにもいいので重宝します。水出しの場合は、犬と猫を半々に混ぜて使うこともあります。

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by grass_cafe | 2017-05-05 10:42 | ティー/ハーブティー | Comments(0)

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朝のうちに【犬猫紅茶店】さんの犬と猫を半々にして、水出し紅茶を仕込んでおきました。今年初の水出しです!
だんだん暑くなってきたので、冷たい飲み物が欲しくなってきたんですよ。今月の上旬はまだまだ寒かったのにね。

そして、ポッキーの季節限定『濃い深み抹茶』。なにしろ「季節限定」だから、食べないわけにいかないでしょ(笑)。
芯にも抹茶が使われているのですが、ほどよい甘みと抹茶感で食べやすくておいしい♪

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by grass_cafe | 2017-04-25 17:21 | ティー/ハーブティー | Comments(0)

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サングマ農園のダージリンセカンドフラッシュSFTGFOP1、Vintage Muscatel、有機茶葉。
パッケージに記載されている推奨2g・150ml・5分に倣い、量だけ二倍にしました。蒸らし時間は変わらず。
こっくりと熟した果実香。香ばしいのに、喉越しはふわっと溶けるよう。うん、美味しい♪喉越しは良質な烏龍茶に似ているように感じました。渋みはないです。

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茶葉4g。サイズの比較のために爪楊枝を置いてみました。
案外に細かいですが、これでもOPなんですよねぇ。

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茶殻を見ると、かなり芽が入っていました。SFTGFOPだから当然か。
紅茶に詳しくない人のために言うと、SFTGFOPとはSpecial(あるいはSuper) Fine Tippy Golden Flowerly Orange Pekoeといい、茶葉のグレードを表しています。

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by grass_cafe | 2017-04-23 15:04 | ティー/ハーブティー | Comments(0)