野田琺瑯の保存容器と消臭方法

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雑誌などで、いまやキッチンの定番アイテムとなった『野田ホウロウの保存容器』。うちも使ってます。
清潔感のある白さがいいですね。冷蔵庫に置いてもゴチャゴチャした感じがしないし。それに、これに入れて保存すると日持ちするんですよ。
しかし、私が野田ホウロウを選んだ理由は、臭いがほとんど移らない、という点(ポリプロピレン製のフタは別ですが)。キムチを入れても、あまり臭いが移らないんです。まったく臭わないというわけではないけど、ポリプロピレン製に比べると断然違います。

容器に移った臭いを消臭すためには、パセリを入れておきます。適当にちぎったパセリを入れてフタをし、冷蔵庫に2、3日置きます。パセリのアロマで、フタまで全部消臭されるんですよ。もちろんパセリは食べることができます。

ガラスの保存ビンも同様。気に入ったビンは使いたい、でも臭いが気になる。こんなときもパセリ!
黒いフタのはマスタードのビンですが、洗っただけでは臭いが消えないんですよねぇ。でもパセリを入れておいたら、しっかり消臭されました。後は煮沸して、キチンと乾かしてから利用。右端のビンはただいま消臭中。なかはパセリを詰めています。

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Commented by riko222y at 2009-07-25 15:46
はじめまして。
レシピブログからお邪魔しました。
野田琺瑯は、私も持っています。
冷蔵庫に入れておくと、食材がキンキンに冷えていますね。
今回、パセリのことは初めて知り、大変勉強になりました。
ありがとうございます。
よく空きビンをためて使っているので、今度試してみます!
Commented by at 2009-07-26 17:40 x
★riko22yさん
はじめまして。お越しいただき、ありがとうございます。
パセリはよかったら試してみてくださいね。
フタの裏の臭いも消えるのが利点なんです。
写真の黄色いフタのはオリーブペーストが入っていたビンで、すごい匂いだったんですが、完全に消臭されました。
by grass_cafe | 2009-07-25 09:40 | Comments(2)