グリテンフリーは本当に体にいいの?

カフェなどでグリテンフリーのパンや焼き菓子、ケーキを作っているところがありますよね。ダイエット効果を期待してグリテンフリーの食物を摂る人もいますよね。
流行りだし、ダイエットにいいのなら、メニューにグルテンフリーの焼き菓子を検討したほうがいいのかなぁ、と思ったんです。

でも、その前に「グルテンフリーって本当に体にいいの?」「科学的根拠があるの?」と疑問を感じたので調べてみました。
↓こちらは『日経トレンディネット』の記事で、医学博士によるものです。全5ページ。
グルテンフリーダイエットって誰が必要なの?(2015/2/13)

結論は、セリアック病やグルテン過敏症、自己免疫疾患など何らかの疾患があってグルテン摂取を制限する必要があるのでなければ、かえって健康に悪影響を与えるそうです。

流行りだから、ダイエットにいいから、といって飛びつくのは危険なんですね。
ということで、グルテンフリーの焼き菓子案はナシになりました。

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by grass_cafe | 2015-11-11 16:47 | Comments(0)