ニンジンとレーズンのサラダ

e0135246_10264725.jpg

わが家定番の簡単サラダ。サラダは何にしよう?と、困ったときのニンジン頼み。一袋買ったはいいが、持て余しているニンジンを消費するためにもいいですよ。
うちでは酸味が好かれないので(私は好きなんだけど)、だいぶ抑えています。シャンパンヴィネガーを使うのはそのためなんです。また和えた後、冷蔵庫で味をなじませることで、レーズンから甘みがにじみでるんです。

[材料](作りやすい量)
・ニンジン ~中1本
・レーズン ~大さじ1ほど

★ドレッシング
・ディジョンマスタード ~大さじ2分の1弱
・シャンパンヴィネガー(または白ワインヴィネガー) ~大さじ1
・EVオリーブオイル ~大さじ3
・塩、ブラックペッパー ~各適宜

[作り方]
・ドレッシングは混ぜ合わせておきます。
・ニンジンは皮を剥き、スライサーで千切りにし、レーズンを加えます。
・野菜にドレッシングをかけて、よく和えます。ラップをして冷蔵庫に20分ほど置いて、味をなじませます。盛りつける前にサッとひと混ぜしてね。

ニンジンを千切りにした後(レーズンを加える前)、レモン果汁(小さじ2)を加えて和えると、ニンジンの発色がよくなります。
ドレッシングのオイルを、ウォールナッツオイルやグレープシードオイルにすると、まろやかさと風味がでていいですよ。お好みで、盛りつける前にマヨネーズ(小さじ1)を加えてもいいです。

↓ランキングに参加中。この記事がお気に召したら1クリックを!

by grass_cafe | 2008-11-18 10:44 | 野菜 | Comments(0)